Волонтёры

Прожив уже достаточно долгую жизнь, могу с уверенностью сказать, что в любой системе, от самой простой до невероятно сложной, предусмотреть всё и нанять исполнителей для всего невозможно. Вот здесь на помощь приходят волонтёры. Они помогают учителям в школе, тренируют детские футбольные и хоккейные команды, заботятся о престарелых, проводят классы разговорного английского в языковых школах для иммигрантов, встречают пациентов в больницах, подсказывая к кому обратиться и т.д. и т.п.

Поскольку исторически я человек советский, то, столкнувшись с понятием волонтёрства в первый год своей канадской жизни, сразу насторожился. Ещё бы! Приснопамятные добровольно-принудительные общественные поручения советских времен не забылись. Однако в Канаде всё оказалось иначе.

Прежде всего, никто и никого не заставляет «волонтёрить». Это по-настоящему добровольный и осознанный выбор человека. Более того, желанный, поскольку помогает решить много насущных иммиграционных и не только проблем. Может быть, поэтому стать волонтёром не всегда просто. Всё зависит, конечно, от того где и когда ты хочешь бесплатно поработать. Порой кандидата записывают в «waiting list» – список ожидания, и приходится ждать, когда пригласят отдать свои умения и время обществу.

Так почему же в Канаде народ к этому стремится? Причем не только новоиспечённые иммигранты, но и местные – школьники, студенты, пенсионеры, люди самых разных занятий и специальностей.

Понятное дело, никакого денежного вознаграждения человек за добровольно отданное обществу время не получает. Отсюда вытекает другая особенность канадского волонтёрства – общество и государство такую деятельность активно поддерживают и поощряют. Например, волонтёрство засчитывается в качестве канадского рабочего опыта и указывается в резюме (без местного experience устроиться на хорошую, а то и вообще на любую работу в Канаде непросто). Более того, при устройстве на работу желательно указать references, то бишь людей, которые тебя знают по совместной деятельности, и которым работодатель может обратиться, чтобы расспросить о потенциальном работнике подробнее. Когда приезжаешь в новую страну, найти references нелегко. Так вот, волонтёрство – прекрасная возможность такие рекомендации получить.

В-третьих, волонтёрство – удивительная возможность улучшить свой английский, без которого в Канаде, увы, а может, и к счастью, никуда. В одном из следующих постов, а публиковать их я собираюсь еженедельно, расскажу об обучении, совершенствовании и крайней необходимости владения хотя бы одним из государственных языков Канады для того, чтобы жить в иммиграции счастливо (Зачем же в противном случае надо было сюда приезжать?).

Кроме того, волонтёрство – прекрасный «университет» канадской жизни. Можно, конечно, прочитать десяток книжек о том, как живут канадцы, но узнать об этом по-настоящему можно только через непосредственное общение с людьми, вовлечение в их повседневную жизнь, готовность разделить с ними трудности и счастливые моменты.

А как завести себе друзей и приятелей? Хорошо школьникам, они вынуждены адаптироваться быстро и непосредственно. А взрослому человеку, который пока еще без работы, знакомых, в новой культурной среде? Опять получается, что волонтёрство один из путей. Кстати, многие наши с женой добрые друзья стали таковыми именно по совместной волонтёрской работе.

Ну, и, возможно, самое главное – отдавать всегда приятнее, чем брать. Бескорыстно отдавать тем, кто нуждается в твоей помощи, приятнее вдвойне, если ты канадец, конечно, или хочешь им стать.

В заключении немного статистики:

• 13.3 миллиона канадцев (47%) в возрасте от 15 лет и старше участвовали в волонтёрском движении (данные 2010 года).
• 53% всех волонтеров отдают своё время и знания, помогая общественным или благотворительным организациям.
• 18500 волонтёров помогали проведению Зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году.