Блог

Волонтёры

Волонтёры

Прожив уже достаточно долгую жизнь, могу с уверенностью сказать, что в любой системе, от самой простой до невероятно сложной, предусмотреть всё и нанять исполнителей для всего невозможно. Вот здесь на помощь приходят волонтёры. Они помогают учителям в школе, тренируют детские футбольные и хоккейные команды, заботятся о престарелых, проводят классы разговорного английского в языковых школах для иммигрантов, встречают пациентов в больницах, подсказывая к кому обратиться и т.д. и т.п.

Поскольку исторически я человек советский, то, столкнувшись с понятием волонтёрства в первый год своей канадской жизни, сразу насторожился. Ещё бы! Приснопамятные добровольно-принудительные общественные поручения советских времен не забылись. Однако в Канаде всё оказалось иначе. (more…)

Благотворительность

Благотворительность

Итак, канадцы и благотворительность. Из всего того, что я видел за больше, чем десятилетие жизни в Канаде, могу сказать, что благотворительность – одна из краеугольных черт канадского общества. Нет, конечно, в больших городах типа Ванкувера, где я живу, или, скажем, Монреаля, Торонто или Калгари полным-полно новых иммигрантов, которые смотрят на стремление «аборигенов» постоянно жертвовать на что-то не более, как на причуду, блажь или странность. Однако именно желание безвозмездно жертвовать лежит в основе духа страны, который и привлек всех этих «newcomers». (more…)

russkiy-inostranetz

russkiy-inostranetz

Меня зовут Владимир Горбунов. Большую часть своей жизни я прожил в русскоязычной Украине, так что родиной, безусловно, считаю Украину, но с ее очень сильным русским акцентом. С детства и юности, проведенных в Советском Союзе, не самом открытом государстве в мире, мечталось о других странах, культурах, языках, и вот уже второй десяток лет я живу в Канаде. (more…)